Bien que nous associions les graisses alimentaires avec la prise de poids et les maladies cardiovasculaires, certains types de graisses sont bons pour notre santé. Lesquels ?
Les bons gras sont nécessaires à notre santé pour nourrir le cerveau, le cœur et les cellules. Ils jouent un rôle majeur dans la santé des cheveux, peau, et ongles. Les aliments riches en certains gras tels que les omega-3 sont particulièrement importants notamment dans la prévention des maladies cardio-vasculaires et peuvent même améliorer l’humeur.
Les meilleures huiles : olive et colza
Ces huiles sont incontournables en matière de bons gras. L’huile d’olive, pour toutes les cuissons, résiste aux hautes températures et ses oméga-9 (acide oléique) sont bénéfiques pour le système cardiovasculaire. Celle de colza riche en omega-3, convient aux assaisonnements des crudités ou des légumes cuits.
Les noix, amandes et noisettes
Les oléagineux apportent des acides gras intéressants : des phytostérols (substance utilisée dans la réduction du cholestérol), de la vitamine E antioxydante et des minéraux (magnésium, calcium…). N’hésitez pas à ajouter des noisettes dans vos flocons de céréales du petit déjeuner, des noix dans votre salade verte, des amandes effilées sur les compotes ou encore des pistaches dans du riz basmati.
Les poissons gras
Maquereau, saumon et sardines, ces poissons sont aussi délicieux que sains. Riches en acides gras oméga-3, ils ont une chair pleine de saveur et vous n’aurez besoin que d’une pincée de sel et du citron pour les assaisonner si vous les mangez grillés. En conserve, si vous mangez les arêtes douces, vous obtiendrez en plus un apport en calcium.
L’avocat
Ce fruit est une autre grande source de gras mono insaturés. Écrasez-le avec du jus de lime, du sel et du poivre au goût. Ajoutez-y un oignon coupé en dés, des tomates hachées et garnissez de coriandre et de piments jalapeños, pour un goût plus épicé et vous obtenez un délicieux guacamole. Vous pouvez aussi ajouter de l’avocat à vos sandwichs et salades.
Le beurre
Le beurre est idéal au petit-déjeuner. Une portion de 10 g sur des tartines suffit largement. Cet apport de cholestérol par voie alimentaire est bénéfique car l’organisme reçoit le message qu’il n’a pas besoin d’en produire lui-même. Or, c’est ce cholestérol endogène (fabriqué par le corps) qui est à l’origine de la plaque d’athérome, provoquant un rétrécissement de l’artère. Rappel : le cholestérol est indispensable. Grâce à lui, l’organisme fabrique des hormones, comme le cortisol et les hormones sexuelles. Mais une fois de plus, il faut savoir choisir le bon gras.
Bien que les graisses mentionnées ci-dessus soient bonnes pour la santé, il est important de manger équilibré et de surveiller les bonnes portions.