Aérophagie, cela signifie littéralement manger de l’air. Le résultat est une accumulation d’air dans l’estomac qui peut provoquer des éructations (rots) intempestives et gênantes. Comment la soulager ?
Dès que nous ouvrons notre bouche, nous avalons de l’air : en parlant, en mangeant ou en buvant. Rien de plus normal, sauf que certains en parlant trop vite ou en parlant en mangeant, en avalent plus que d’autres. L’air descend alors dans l’œsophage pour se retrouver avec les aliments à digérer dans l’estomac. Ce dernier est perturbé, il gonfle et l’organisme n’est plus à son aise. D’où une sensation de ballonnement et de flatulence très désagréable.
L’ingestion excessive d’air est souvent liée à une certaine forme de nervosité. Le stress peut en effet amener à déglutir plus souvent. D’autre part, manger et boire trop vite fait rentrer plus d’air dans l’œsophage, et les personnes nerveuses ont souvent tendance à manger rapidement. D’autres éléments favorisent l’aérophagie, comme la mastication de chewing-gums, les boissons gazeuses, une alimentation trop sucrées ou des grignotages fréquents.
Pour soulager une crise d’aérophagie, commencez par vous allonger, détendez-vous quelques instants et appuyez-vous sur l’estomac. La sensation de pesanteur et les ballonnements devraient diminuer au bout d’une demi-heure environ. Par ailleurs, limiter l’aérophagie passe par des mesures hygiéno-diététiques simples et efficaces. Pour ce faire, évitez tout stress et nervosité. Les méthodes de relaxation corporelle, la pratique d’un sport régulier ou encore l’adoption de la positive attitude peuvent aider à atténuer le stress.
Lors de vos repas, prenez tout votre temps. De l’entrée au dessert, pensez à bien mâcher les aliments et évitez de faire autre chose lors des repas (lire, parler). Essayez autant que possible de faire vos repas à table, assis, et non devant l’ordinateur. Des brûlures et des reflux gastriques peuvent également apparaître au moment de la digestion.
Prenez également soin de votre alimentation : oubliez les boissons gazeuses et préférez l’eau plate à boire de préférence en dehors des repas. Côté nourriture, les aliments gras et les féculents sont parfois difficiles à digérer. Essayez d’avoir une alimentation équilibrée (légumes verts, viandes, poissons, laitages, fruits).
Si vous raffolez de chewing-gums, bannissez-les car ces derniers poussent à mastiquer et donc à produire de la salive. L’air suit alors cette dernière lors de la déglutition. La diminution du tabac, de l’alcool et du café est également important. Ces excitants sont des facteurs aggravants l’aérophagie et peuvent provoquer du stress.
Une recette naturelle pour soulager l’estomac : après les trois repas, buvez une tasse de basilic en infusion. Pour un litre d’eau bouillante, préparez 4 cuillerées à soupe de basilic, laissez infuser 10 minutes et filtrez.