Sandra Ramaye, 50 ans est arrivée à La Réunion en 2015. Mariée à un réunionnais, elle a fondé l’association, La Gourmandise Des Moches. Objectif : confectionner de la confiture, de la compote, de la soupe ou encore du ketchup à partir de fruits et légumes péi invendus.
Installée à l’Entre-Deux dans la kaz à fabrik à Vavang’art avec l’association, l’artisane et confiturière, Sandra Ramaye travaille avec les fruits et légumes invendus ou "fruits moches" qu’elle rachète auprès des agriculteurs, coopératives agricoles, bazardiers. " Je rachète que des produits peï pas d’importation. Sinon je fais de l’économie circulaire si des particuliers m’offrent des fruits et légumes de leur cour, je leur offre un produit"
Elle a par ailleurs été primée à plusieurs reprises lors de concours nationaux, Coup de cœur du jury Startup weekend Women, Prix femme d’impact sur le territoire.
Amoureuse de La Réunion depuis son arrivée dans l’île, elle a horreur du gaspillage alimentaire. "Beaucoup de personnes n’ont pas accès à une alimentation surtout depuis la COVID-19" explique-t-elle. Elle a décidé de lancer l’association afin de "soutenir les agriculteurs péi qui se retrouvent avec des surplus, car ils ne correspondent pas aux critères".
À partir de ces produits elle " transforme les fruits et légumes en conserves avec des bocaux recyclés. Confiture, compote, nectar, soupe, ketchup ; de plus je veux transmettre une bonne alimentation. Mes confitures sont très peu sucrées, je confie en moyenne 7 à 8 heures, mes nectars et compotes sont sans sucre ajouté" détaille-t-elle. Voici les différentes collections de confitures déjà proposées : classique, épicée, osée comme par exemple de la bringelle au miel péi.
En réalisant ces produits, elle garde toujours le même objectif : "lutter contre le gaspillage alimentaire, bien manger, et aussi surtout que les conserves servent d’appui à l’insertion. Qui est la prochaine étape de l’association".
Pour pouvoir développer l’activité de La Gourmandise des moches, Sandra Ramaye a lancé une collecte, une cagnotte en ligne "car étant jeune association je n’ai pas encore de subvention, j’ai changé de local, toujours à l’Entre-Deux dans Vavang’art mais un local qui a un raccord avec de l’eau. J’ai besoin d’argent pour payer l’agencement, plan de travail, étagères, marmite, bol etc... Pour pouvoir accueillir du personnel et y faire des ateliers".
Voici le lien de la cagnotte en ligne .