Les métaux lourds, présents naturellement dans l’environnement, peuvent entraîner des maladies chroniques, mais aussi une déficience immunitaire et des cancers.
Le constat est alarmant. Grâce à l’étude ESTEBAN, Santé publique France a publié le rapport de l’analyse sur la présence de 27 métaux lourds dans l’organisme de Français adultes, et enfants y compris. "Cette nouvelle photographie des imprégnations souligne que l’ensemble de la population est concerné" avec "plus de 97 % à 100 % de détection" chez les participants adultes et enfants, est-il indiqué dans le document rendu public jeudi 1er juillet. Naturellement présents dans l’environnement, les métaux peuvent causer des maladies chroniques et provoquer des cancers. Ils entraînent également une déficience immunitaire.
Selon les spécialistes, il est possible de prévenir l’apparition de telles pathologies en identifiant les sources d’expositions et les niveaux d’imprégnation de la population. L’étude a révélé que les niveaux mesurés étaient plus élevés que ceux enregistrés dans la plupart des pays étrangers en Europe et en Amérique du Nord sauf pour le nickel et le cuivre. La contamination est avant tout causée par l’alimentation. Santé publique France conseille de diversifier les sources d’aliments. Les implants médicaux ont également un impact sur la présence de chrome et les plombages, sur celle en mercure urinaire.
D’après l’étude, les poissons et les produits de la mer favorisent les concentrations en arsenic, chrome, cadmium et mercure. Il faut donc limiter à deux fois par semaine la consommation de poisson dont un poisson gras en variant les espèces, mais aussi les lieux de pêche. Par ailleurs, les céréales sont riches en cadmium et la consommation de céréales et de légumes issus de l’agriculture biologique entraîne la concentration en cuivre. Le rapport pointe également la consommation de tabac, même passif, qui augmente les concentrations en cadmium et cuivre.
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