Le stade Bouisson de La Ciotat dans les Bouches-du-Rhône est authentique…
En remplacement des billes de caoutchouc synthétique du terrain, la ville a utilisé des noyaux d’olive concassés. La Ciotat souhaite un revêtement "développement durable" et "un remplissage plus naturel". Comme le rapporte La Provence, alors que les fibres vertes restent en plastique, le remplissage est fait avec les noyaux d’olives concassés.
"500 g par mètre carré, soit 3 tonnes nécessaires pour les 6 500 mètres carrés", explique le constructeur Romain Gensul, de Méditerranée Environnement. "Cette couche de noyaux assure la souplesse du revêtement et le bon drainage des eaux de pluie. C’est une première en France", poursuit-il ?
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Le total de l’aménagement tout compris avec le terrain, l’éclairage, la clôture et les cages a coûté 650 000 € dont 619 000 € pour le terrain seulement.
"C’est un choix politique et éthique assumé du maire", poursuit Richard Molinès, élu délégué au sport. Il précise aussi qu’"il n’y a pas d’odeur pour les joueurs, et on est sûrs que la matière qui va peu à peu partir n’ira pas polluer la mer". Pour les futurs aménagements du stade Magri, "le choix n’est pas encore arrêté, mais devrait aller dans ce sens également", tient-il à faire savoir.
Ce nouveau terrain est fait pour durer entre 12 et 15 ans.
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