Quel meilleur moyen de célébrer la fête des pères que de préparer un bon petit repas pour papa ? Faites dans les règles de l’art en commençant par l’apéritif.
L’apéritif est un moment essentiel pour tout bon repas partagé entre amis et famille. Qu’il soit chaud ou froid, accompagné d’un verre de vin, d’un cocktail ou d’un jus de fruit, l’apéritif est la première étape qui donne le ton au futur repas. Découvrez les bonnes astuces pour mettre plein la vue aux papas.
Place aux légumes
L’apéritif est censé mettre en appétit, mais pas plus. Donc, prenez garde de ne pas trop en faire pour que vos invités fassent honneur aux plats qui vont suivre. Plutôt que de leur brûler la langue et de leur couper l’appétit avec des saucisses cocktail ou des feuilletés au fromage, proposez-leur donc des petits assortiments frais aux légumes. Brochette de légumes, montage de tomates cerise, endives garnis au fromage… Le tout sera accompagné de petites sauces, de la toute simple crème fraîche, citron et ciboulette, à des sauces un peu plus exotiques.
Des sauces fait-maisons
Les sauces toutes prêtes sont souvent chères et leur goût est plutôt industriel. Préférez alors des sauces réalisées par vos soins. Pour vous inspirer, découvrez quelques recettes faciles et rapides qui se dégusteront avec des toasts, blinis, tacos ou autres gressins :
-Guacamole mexicain : avocat, tomate, oignon, piment et citron
-Houmous libanais : pois chiche, huile d’olive, citron et ail
-Tapenade provençale : olives, anchois, câpres, ail, huile d’olive
-Tzatziki grecque : concombre, yaourt, ail, herbes, huile d’olive
Il suffit de mélanger tous les ingrédients et le tour est joué.
Les boissons
Un apéro sans quelque chose à boire, c’est un peu comme un repas sans dessert, on reste sur sa faim. L’astuce est de miser sur un cocktail léger avec ou sans alcool pour ouvrir l’appétit. Vous pouvez ainsi miser sur la sangria, un cocktail réputé ouvrir l’appétit des espagnols depuis des décennies. La veille, faites chauffer un litre de vin rouge avec un demi-litre de jus d’orange, de trois cuillerées à soupe de sucre et d’une demi-cuillerée à café de cannelle en poudre. Versez ensuite le mélange dans un grand récipient en verre contenant des rondelles de citron et de morceaux de fraises. Placez un brin de menthe et laissez mariner une nuit au frais.
Et selon la tradition, n’oubliez pas de trinquer à l’honneur de votre papa.