Bouffées de chaleur, prise de poids, gonflements… La ménopause est souvent vécue comme une épreuve. Pour faire face à ces bouleversements, il est conseillé de soigner son alimentation. C’est le principe de base d’un régime ménopause.
La ménopause désigne la période où les ovaires arrêtent de produire les hormones de reproduction, c’est-à-dire les œstrogènes et les progestérones. Les sensations de ventre gonflé, les sautes d’humeur et les maux de tête réguliers sont les premiers signes de la préménopause. Les femmes sont ensuite confrontées à la ménopause proprement dite, qui se définit comme l’absence des règles pendant plus d’une année. Une sécheresse vaginale, des bouffées de chaleurs et des sueurs durant la nuit en sont les conséquences.
Mais la ménopause rend également les femmes plus à risque de divers problèmes de santé comme l’ostéoporose, l’incontinence urinaire et les troubles cardiovasculaires. Pour prévenir certaines maladies et atténuer certains symptômes reliés à la ménopause, il est conseillé de suivre une alimentation adaptée.
Prévenir la prise de poids
Durant la ménopause, les femmes peuvent prendre de 3 à 5 kg. Pour éviter une trop grande prise de poids, il est recommandé de consommer beaucoup de fibres (légumes, fruits, pains et céréales à grains entiers, noix et graines diverses) et de protéines (œufs, poissons, volaille, viandes maigres et fromage à moins de 20% de matières grasses). Evitez en outre les boissons sucrées, l’alcool sous toutes ses formes, les plats riches en graisses, les sauces classiques et les sucreries. Ne sautez surtout pas de repas : le fait de manger des repas équilibrés trois fois par jour à des heures régulières évite les crises de faim.
Réduire les bouffées de chaleur et les sautes d’humeur
Une étude a démontré que la prise de 500 mg d’oméga 3 trois fois par jour, réduit le nombre de bouffées de chaleur. C’est également un traitement efficace contre les symptômes dépressifs légers et la détresse psychologique. Pour obtenir la dose efficace d’oméga 3, il faut manger du poisson presque tous les jours. En outre, la consommation de soja permet également de réguler l’organisme.
Prévenir l’ostéoporose ou la perte de la masse osseuse
Pour préserver au maximum sa masse osseuse, il est important de consommer des nutriments spécifiques en quantité adéquate : calcium, vitamine D, vitamine K et vitamine B12. Pour ce faire, consommez trois à quatre produits laitiers par jour et mangez de la viande ou du poisson au moins une fois par jour. Quant à la vitamine D, elle est essentiellement fabriquée par la peau sous l’effet des rayons de soleil. Profitez ainsi des jours de beau temps pour vous promener au soleil.
Réduire le risque de maladies cardiovasculaires
La ménopause augmente le risque d’obstruction des artères, des AVC ou encore des maladies cardiaques. Pour éviter ces complications, il suffit de suivre un nouveau mode d’alimentation. Le régime ménopause repose sur la consommation de fruits et légumes essentiels pour faire le plein de vitamines et de sels minéraux. L’oméga 3 est une fois de plus recommandé, car cet acide gras facilite la circulation sanguine.
Au final, toutes ces recommandations ne seraient pas efficaces si elles ne sont pas combinées à une activité physique.