Une soirée réussie passe par une bonne préparation et un accueil chaleureux. On vous confie les règles de base pour bien recevoir.
Cette année, vous avez décidé de recevoir famille et proches pour Noël et/ou le réveillon. Mais faire d’un dîner, un moment agréable n’est pas qu’une question de menu ou de
décoration. Cela passe aussi par la façon de l’orchestrer. Découvrez ce qu’il faut faire pour être une parfaite maîtresse de maison.
Une bonne préparation en avance
Le préalable essentiel pour préparer la meilleure réception, c’est l’ordre. Il est impératif que votre logis soit nickel du sol au plafond et votre cuisine fin prête lorsque vos invités arriveront. Aérez bien votre maison et parfumez-la légèrement. Et surveillez bien la température, pour que vos invités n’aient pas trop chaud ou trop froid.
L’accueil des invités
La maîtresse de maison doit accueillir elle-même ses invités. Pas question alors de finir les derniers préparatifs et de faire attendre les convives. Prenez soin d’accueillir chacun d’eux. Débarrassez-les de leur veste, puis introduisez-les auprès des autres personnes présentes. Lorsque vous recevez un cadeau, n’attendez pas pour l’ouvrir, et ainsi remercier votre invité. Les fleurs doivent être mises dans un vase, les bouteilles ouvertes et les petites gourmandises offertes au moment du café.
L’apéritif
L’apéritif est a priori le domaine du maître de maison, qui s’occupera de servir ses invités. Veillez à ouvrir les bouteilles de vin et d’alcool à l’avance. Essayez de varier le plus possible votre choix, pour contenter tout le monde. Et ne négligez pas les boissons sans alcool pour ceux qui ne boivent pas. Sans oublier les glaçons, indispensables à un apéritif réussi. Prévoyez aussi quelques amuses-bouches, pour faire patienter vos convives avant le repas, mais pas en excès, sans quoi ils risquent de ne plus avoir faim au moment de passer à table.
Le placement des invités
C’est la maîtresse de maison qui place ses invités autour de la table. Il est préférable que vous ayez préparé à l’avance un plan de table, pour éviter les déconvenues, et bien assortir vos invités. Vous pouvez, pour faciliter les choses, mettre des marque-places. En général, il faut alterner homme et femme. Il appartient alors aux hommes de faire la conversation avec leur voisine et d’être galant.
Le repas
Essayez dans l’idéal de vous renseigner sur les préférences culinaires de vos invités, ou plutôt sur ce qu’ils n’aiment pas. Attention particulièrement aux végétariens ou aux allergies diverses. Si vous cuisinez un met un peu particulier, prévoyez un plan de rechange pour éviter de laisser un invité affamé. Préparez en outre au maximum vos plats la veille, notamment les desserts. Et pensez aux détails : une belle assiette bien présentée, des légumes découpés en fleurs et des petites verrines font tout de suite de l’effet.
Le café
Pour le café, il est préférable de quitter la table et de passer au salon. Proposez du thé, du café ou des digestifs. Et surtout prévoyez quelques mignardises pour les accompagner, petits gâteaux ou chocolats.
La fin de soirée
Au moment du départ, vous devez raccompagner vos invités jusqu’à la porte du salon. C’est en général le maitre de maison qui finalise les au revoir et amène les convives jusqu’au portail ou à la porte principale. N’oubliez pas de remercier vos invités pour leur présence.
Enfin, en bonne maitresse de maison, vous devez soigner votre tenue et garder le sourire en toutes circonstances, jusqu’à la fin de la soirée.