La moindre chute de cheveux excessive peut être perçue comme un évènement dramatique. Stress, alimentation, pollution sont souvent à l’origine de ce phénomène. Pour s’en prémunir, il faut miser sur les bons nutriments. Lesquels ?
La chevelure révèle au grand jour le mode de vie de chacun. Lorsque le corps est fatigué, souffrant ou stressé, cela se remarque directement sur les cheveux. Ces derniers deviennent alors ternes et s’abîment, provoquant leur chute. Pour prévenir, il est primordial de s’alimenter convenablement. Concrètement, il faut éviter les excès mais également les carences. L’un comme l’autre peut altérer la qualité de la chevelure.
Au quotidien, il s’agit de puiser dans les nutriments qui aident à réguler l’état de santé des cheveux :
Les vitamines B
Elles sont très importantes car elles participent au renouvellement des cellules du follicule pileux. Manger chaque jour des fruits et légumes frais permet de faire le plein de vitamines B : carotte, tomates, chou-fleur, oranges, banane, prunes, pommes… Le thon, l’œuf et les champignons apportent aussi de bonnes quantités de vitamines du groupe B. Consommez également des céréales et de pain complets, les légumineuses et de la volaille.
Le fer
Il joue un rôle très précieux dans la nutrition et l’oxygénation des racines capillaires. Un manque de fer peut entraîner des cheveux plus fins, plus ternes et plus rares. Pour éviter toute carence en fer, privilégiez les aliments suivants : moules, coquillages, huîtres, boudin noir, foies de bœuf, de veau ou d’agneau et jaune d’œuf. Mais vous pouvez également puiser dans les végétaux, dont le persil, le soja, les amandes et noisettes, les épinards, les haricots blancs et les lentilles.
Sachez en outre que la vitamine C favorise l’assimilation du fer. Un jus d’orange pris pendant le repas multiplie ainsi par trois l’absorption du fer contenu dans les aliments consommés.
Le souffre
Elément clé de la beauté des cheveux, le soufre est indispensable à la synthèse de la kératine qui rend le cheveu solide. Cheveux gras et cassants, pellicules et problèmes de chute sont des indices de déficience en soufre. Pour combler cette déficience, consommez régulièrement de l’ail, oignon, radis noir, poireau, asperge, légumes secs, œuf, viande et poisson.
Le zinc
L’alliance soufre-zinc joue un rôle clé dans la constitution des cheveux. Le zinc participe à la synthèse du collagène et de la kératine, deux protéines très importantes pour le bon équilibre du tissu capillaire. Le zinc se trouve des las graines de blé des céréales, les huîtres, les coquillages et dans les viandes rouges.
Ainsi, n’importe quel déficit dans notre organisme, que ce soit en vitamines, minéraux ou protéines a un impact sur notre santé et dans ce cas là, accélère la chute des cheveux. Variez donc votre alimentation et n’hésitez pas à consulter un spécialiste pour vous prodiguer les meilleurs conseils.
Enfin, n’oubliez pas que votre hygiène de vie a un impact sur la qualité de votre chevelure. Sa santé passe par les mêmes règles que pour votre organisme : sommeil, activité physique, détente et bien sûr alimentation équilibrée.