Le bien-être peut être entretenu ou amélioré en adoptant l’alimentation adéquate. Découvrez comment se sentir mieux à travers les aliments.
Pour respirer la santé, c’est bien connu, il faut d’abord manger varié et équilibré. Sans oublier certains aliments en particulier réputés doper votre moral ou encore combattre le stress. Faisons le tour des aliments du bien-être.
Pour faire le plein d’énergie
Pain, céréales complètes, fruits secs... Ces aliments riches en glucides vont apporter le carburant nécessaire à votre cerveau.
Pour booster l’organisme
La caféine présente dans le café réveille et stimule. Mais attention aux excès. Vous risquez d’être énervé et de mal dormir si vous en abusez. La théobromine du cacao renforce aussi l’activité de la noradrénaline, l’hormone de la motivation.
Pour doper l’optimisme
Les omégas 3 sont efficaces pour lutter contre la baisse du moral et le pessimisme. Préférez les omégas 3 d’origine marine présents dans le poisson, en particulier le maquereau, le hareng, le saumon et le thon. On trouve aussi des omégas 3, d’origine végétale cette fois, dans les huiles de colza, de noix ou de soja.
Pour vous sentir mieux
Prévoyez de la dinde, des œufs, des protéines, de la salade, du chou et en dessert, des laitages, des bananes plantain ou de l’ananas. Ces aliments nous aident à fabriquer de la sérotonine, une hormone aux vertus apaisantes. Levure alimentaire, germes de blé, rognons, lentilles… contiennent de la vitamine B6 qui contribue à la bonne humeur et à la détente.
Pour vous faire plaisir
Craquez pour le chocolat. C’est bon et en plus, cela fait du bien. Le chocolat déclenche lui aussi la fabrication de sérotonine, l’hormone du bien-être. Viandes, légumes verts, fromages fermentés et soja vont, eux, recharger vos réserves de dopamine, l’hormone du plaisir.
Pour combattre le stress
Le magnésium est conseillé. On en trouve dans certaines eaux minérales, le cacao, le soja, les amandes, les noisettes, les noix ou encore les lentilles.
Essayez-les pour vous sentir un peu mieux dans la tête et dans l’assiette, tout en respectant une alimentation bien équilibrée.