Sur le marché forain du Chaudron, la vente de viande de porc connait une baisse importante. Deux explications : l’apparition de la grippe A mais aussi la crise mondiale.
Une baisse de 20 à 50% selon les commerçants. Elle ne serait pas uniquement la conséquence de l’annonce d’une pandémie de grippe porcine mais aussi de la crise.
"Les clients sont méfiants même si on sait qu’à la Réunion il n’y a rien à craindre pour le moment".
De manière générale, les Réunionnais ne changent pas leurs habitudes alimentaires. Ils sont bien informés sur les risques épidémiques de la grippe A.
"Je consomme toujours de la viande de porc. D’après ce qu’on dit, le virus se transmet d’homme à homme", explique un client du marché. "Je pense qu’il n’y a pas de contre indication et que l’on ne doit pas s’en interdire".
Il est important de rappeler que le virus H1 se transmet principalement d’homme à homme et par voie aérienne, par le biais de la toux et de l’éternuement . La consommation de la viande elle même ne présente pas de danger dans la mesure où celle ci est bien cuite.