La difficulté alimentaire en Italie résulte de la fermeture des écoles et des cantines scolaires. La situation est devenue critique dans de nombreuses familles.
La Coldiretti, principale organisation agricole en Italie a annoncé dimanche la situation précaire dans laquelle se trouvent les enfants italiens face à la pandémie de coronavirus. Le nombre d’enfants de moins de 15 ans ayant besoin d’aide pour boire du lait ou manger est passé à 700 000, est-il écrit dans son communiqué publié à l’occasion de la fête des mères dans le pays. D’après le syndicat agricole, "la situation critique liée à la pandémie s’est aggravée dans de nombreuses familles en raison de la fermeture des écoles où les cantines étaient l’occasion pour beaucoup de garantir à leurs enfants un repas chaud".
La liste des nouveaux "pauvres" comprend désormais les familles ayant perdu leur emploi saisonnier, les petits commerçants ou artisans qui ont fermé leurs portes. Selon toujours la Coldiretti, les personnes employées clandestinement et sans subventions spéciales, ni aides publiques, ni économies sont également concernées par cette difficulté. Il en est de même pour de nombreux travailleurs temporaires ou ayant des activités occasionnelles. Les difficultés apparaissent dans toute l’Italie, mais les régions du sud sont les plus touchées, car 20 % des résidents modestes en Campanie, 14 % en Calabre et 11 % en Sicile.
L’Italie est également confrontée depuis avril à une hausse des prix à la consommation pour les fruits (+8,4 %), les légumes (+5 %), le lait (+4,1 %) ou encore la charcuterie (+3,4 %), rapporte la Coldiretti. Ces hausses sont liées à la quarantaine, mais aussi à la fermeture des bars, restaurants et des marchés locaux dans de nombreuses régions, selon le syndicat agricole.
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