Les musulmans pubères observeront un mois de jeûne durant lequel les heures de repas changent. Pour suivre le ramadan en limitant les dangers pour la santé, il est important de suivre ces recommandations.
Le mois sacré du ramadan commencera dans quelques jours en France. Les musulmans pubères, excepté les
dispensés, devront se priver d’eau, de nourriture et de relations sexuelles de l’aube au coucher du soleil. Avec près de 18 heures d’affilée de jeûne, les heures de repas changent et les risques pour la santé ne sont pas négligeables. Pour rester en forme durant ces trente jours, que faut-il faire ?
Avoir une alimentation saine
Prendre des repas équilibrés est fortement recommandé pendant le
ramadan. Outre les fruits et les légumes à consommer sans modération, les sucres lents comme riz basmati et le boulgour sont à privilégier. Les viandes maigres, poissons non gras et la datte doivent figurer dans le menu.
"L’alimentation est beaucoup plus riche que d’habitude, notamment en sucres et en graisses. Et le manque de fibres peut entraîner un risque plus élevé d’hypoglycémie", souligne Dr Nina Cohen-Koubi, médecin nutritionniste citée par
LCI.
Faire le plein de protéines au petit déjeuner
Le petit déjeuner sera le pilier de la journée pour les personnes qui jeûnent. Avant le lever du soleil, les musulmans se nourriront essentiellement d’œufs, de yaourt ou de fromage. Pour le petit déjeuner, le thé vert est plutôt recommandé qu’un café.
Préférer une citronnade pour s’hydrater
Pour rompre le jeûne le soir, une citronnade est idéale pour bien s’hydrater. Riche en vitamine C, elle apaise la sensation de faim, a expliqué la nutritionniste. Les sodas sucrés sont en revanche déconseillés pour éviter les troubles intestinaux. Au cours de chaque repas, il est conseillé de boire un à deux verres d’eau pour bien hydrater le corps.
Privilégier les soupes et les bouillons le soir
En soirée, le repas sera composé de bouillons et de soupes, comme la Harira, par exemple. Dr Nina Cohen-Koubi recommande par ailleurs la cuisson au four plutôt qu’à la poêle pour limiter la présence de matière grasse.
Rester vigilant
Les privations d’eau et de nourriture peuvent avoir des effets néfastes sur l’organisme en général. En cas de malaise, de fatigue ou de hypoglycémie, la rupture du jeûne peut être envisagée. Dans certains cas, il est même indispensable de consulter un médecin. Pour garder la forme pendant le ramadan, il est conseillé de limiter les activités sportives et éviter les expositions au soleil.
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