Questions d’Actu se penche sur le thème de la cuisine : la passion, les tendances et les modes de cette discipline.
Pour évoquer le sujet de la cuisine, Sabrina Supervièle reçoit 3 invités dans Questions d’Actus : Thérèse Antou, présidente de l’association Goutanou et épouse du célèbre Christian Antou, Gilles Héron, responsable de l’atelier O Chef et Daniel Grondin, formateur au Centhor.
Parmi les thèmes évoqués, la cuisine comme phénomène de mode et une tendance forte avec les nombreuses émissions qui évoquent la cuisine, notamment via des concours télévisuels comme Master Chef, Top Chef ou encore Le chef à La Réunion, une émission diffusée sur Antenne Réunion.
Autre sujet évoqué, la passion des restaurateurs et comment celle-ci se décline selon leurs sensibilités et surtout leurs goûts. Chacun livrera d’ailleurs sa spécialité. Le mélange des genres dans l’assiette sera aussi une piste soulevée.
Il sera aussi question de se pencher sur la définition même de la gastronomie réunionnaise et notamment de ses saveurs et la capacité d’innovation des jeunes cuisiniers. Les invités appellent aux parents de prendre le temps d’aller au marché de faire un plat créole "lontan" pour transmettre cette passion à leurs enfants.
Autre sujet évoqué, la formation des apprentis-cuisiniers mais aussi quelle différence entre un simple cuisinier et un grand chef. Pour les 3 invités, un grand chef est un cuisinier qui a fait ses armes, qui est passé de maison en maison et qui a gagné du gallon. Ce qui fait la différence, c’est la passion et la motivation, affirment-ils.
A vous maintenant de réagir sur Linfo.re.