Pour les ménages, les budgets sont de plus en plus serrés. Les prix des produits de consommation courante comme les oeufs connaissent notamment une hausse importante. A l’origine de cette flambée des tarifs : le coût des matières premières toujours plus élevé et les investissements auxquels les éleveurs sont contraints par les normes européennes.
6,25 euros les 30 oeufs, 1,70 euro les 6. Ces dernières semaines, les prix des oeufs ont flambé. Dans les supermarchés, les clients s’en sont aperçus. 30% d’augmentation en 10 ans. Cette hausse considérable s’explique principalement par l’augmentation des coûts de production.
Maximin, éleveur à Salazie depuis plus de 30 ans et a vu ses dépenses grimper. Chaque année, 3000 tonnes d’aliments lui sont nécessaires pour nourrir ses poules. Maïs, blé, luzerne, orge : ce mélange spécial coûte de plus en plus cher et la différence se répercute sur les prix de vente. Les matières premières s’achètent de plus en plus cher sur les marchés, atteignant jusqu’à 70% du prix de revient.
Parallèlement au coût des aliments, les éleveurs se voient contraints de moderniser leurs équipements afin de respecter les normes européennes entrant en vigueur début 2012. A l’intérieur de cette entreprise, tout est automatisé. La trieuse à oeufs dernière technologie voit passer 24 millions d’oeufs chaque année. Les cages à poules ont du être entièrement rénovées pour le bien-être animal, au coeur de ces règles strictes. "A partir du début de l’année, on va rajouter un grattoir ainsi que des rideaux autour de son nid", explique l’éleveur.
Maximin construit également un nouvelle volière pour une somme totale d’1 million 200 000 euros. Un investissement qui sera une nouvelle fois répercuté sur les étiquettes des oeufs vendus en supermarché. Dès janvier, le prix des oeufs augmentera de nouveau de près de 5% en moyenne. Une mauvaise nouvelle pour le budget des familles.