L’alimentation végétalienne offre la garantie d’une bonne santé basée sur un équilibre alimentaire et varié tout en respectant le bien-être des animaux. Zoom sur ce nouveau comportement alimentaire.
L’alimentation végétalienne est souvent confondue avec l’alimentation végétarienne alors qu’elle repose sur des critères différents. Dans le second cas, la viande et le poisson sont bannis de l’alimentation, mais les œufs et les produits laitiers y sont consommés. En revanche, les végétaliens ne mangent aucun aliment d’origine animale, ce qui exclut les produits laitiers, le miel, les gâteaux ou toute gourmandise à base d’œufs.
Il s’agit souvent de défendre la cause animale pour que les élevages intensifs d’animaux destinés à la consommation cessent. C’est aussi agir pour l’environnement et arrêter la faim dans le monde. Plus de 750 millions de tonnes de céréales sont en effet destinés aux animaux d’élevage alors que plus de 850 millions de personnes souffrent de la faim dans le monde.
Le végétalisme n’est pas un mode alimentaire que vous pouvez adopter par fantaisie ou caprice. Il est motivé par des choix éthiques et moraux. La première motivation étant le refus de tuer ou de faire souffrir les animaux pour la consommation de leur chair sans compter les conditions dans lesquelles cela se produit, notamment l’exploitation animale. La deuxième motivation étant le respect de l’environnement et de la planète.
Autre motivation, celle liée à la santé. En effet, la consommation d’aliments issus des animaux augmente les risques de listériose, de maladies cardiovasculaires, de cancer, d’allergie alimentaire et d’autres maladies découvertes ces dernières années. Sachez qu’une alimentation végétalienne a l’avantage de diminuer le risque de maladies cardiovasculaire grâce à ses repas pauvres en mauvais cholestérol mais riches en fibres et en glucides complexes.
Pour une alimentation végétalienne équilibrée, les diététiciens recommandent les quatre groupes d’aliments suivants :
-Les céréales complètes : 5 portions par jour
Il s’agit du pain, du riz, des pâtes, céréales, millet, semoule ou boulgour. Elles sont importantes dans l’alimentation du végétalien, car elles apportent des fibres et des glucides complexes, ainsi que de la vitamine B, du zinc et des protéines.
-Les légumes : 4 portions par jour
Ils sont également importants pour leur richesse en fibres, en vitamine C, en fer pour les légumes verts, en calcium et autres antioxydants essentiels. Il faut diversifier les couleurs des légumes car chacun a un rôle spécifique. Les légumes jaune orangé (carotte, tomate, potirons, citrouille, poivron) ont un bon apport en bêta-carotène tandis que les légumes à feuilles vert foncé apportent du calcium.
-Les fruits : 3 portions par jour
Comme les légumes, ils sont riches en fibres, en bêta-carotène et en vitamine C.
-Les légumineuses : 2 portions par jour
Il s’agit des haricots secs, des lentilles ou des pois chiches qui apportent des nutriments importants comme le fer, le zinc, les protéines, la vitamine B et les fibres.
Néanmoins, pour éviter toute carence qui peut entraîner de grosse fatigue pouvant aller jusqu’à l’anémie, un suivi médical est conseillé pour pratiquer le végétalisme.