Les soldats du feu ont eu fort à faire ce mardi. Pas moins de cinq départs de feu ont été constatés ce mardi dans les champs de cannes de Sainte-Marie, dans un rayon de deux kilomètres. Le feu est circonscrit mais il devra rester sous surveillance. Quant à l’origine de ces incendies, elle est indéterminée et quelques peu controversée.
Il était 12h30 lorsque des flammes de plusieurs mètres de haut ont ravagé les champs de cannes de Sainte-Marie. Plusieurs incendies se sont déclarés ce mardi, en milieu de journée.
Près d’une vingtaine de soldats du feu en provenance de cinq casernes ainsi que plusieurs engins ont été dépêchés sur les lieux. Si les différents incendies ont pu être circonscrits, les sapeurs-pompiers ont du composer avec des conditions météorologiques capricieuses, de fortes rafales de vent et un relief escarpé.
Au terme d’un long et délicat travail de plus de trois heures, les soldats du feu sont finalement venus à bout des flammes. Cette situation n’a pas surpris les pompiers qui doivent intervenir sur plusieurs départs de feu à chaque période de campagne sucrière.
Une nouvelle fois, ces incendies ont soulevé la polémique. Les agriculteurs sont souvent soupçonnés de mettre eux-mêmes le feu à leurs champs afin leurs cannes soient traitées à l’usine en priorité. Cet après-midi, le propriétaire de l’un des champs parti en fumée était présent lors de l’intervention des soldats du feu. Interrogé sur la controverse, il explique que les incendies ne lui sont en rien bénéfiques, dans la mesure où "les cannes ne sont pas encore arrivées à maturité".