Selon l’Agence Européenne de sécurité alimentaire et le Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (ECDC), des graines en provenance de l’Egypte seraient à l’origine des intoxications en Allemagne et en France. L’épidémie a fait un peu moins de cinquante victimes en Europe.
Les enquêtes de traçabilité de l’intoxication effectuées par ces 2 entités sanitaires européennes ont permis de remonter jusqu’aux graines de fenugrec. Ces graines importées en 2009 et 2010 constitueraient un point commun entre les intoxications en Allemagne et en France.
Le fenugrec est une légumineuse originaire du Nord de l’Afrique dont les feuilles sont comestibles en salades et les graines utilisées parfois comme épice.
Toutefois, aucune certitude n’a été établie sur la toxicité de ces graines, néanmoins l’Agence Européenne de sécurité alimentaire demande à la Commission Européenne de prendre des mesures pour éviter de nouvelles contaminations. Actuellement, les experts de l’UE se réunissent pour statuer sur ces graines de fenugrec qui pourraient être retirées du marché.