Aujourd’hui, c’est au tour des cantinières de l’école Gabriel Macé de Saint Denis d’aller à la découverte des cuisines d’un grand complexe hôtelier de l’Ouest. Daisy et Betty sont donc au coeur des cuisines du Grand Hôtel du Lagon afin de mettre la main à la pâte en participant activement à l’élaboration des buffets du jour. Organisée par la ville de Saint Denis, cette opération a pour objectif de permettre à des cantinières de collaborer avec de grands chefs cuisiniers et ainsi découvrir les secrets de fabrication de succulents plats.
Betty et Daisy, deux employées communales qui travaillent au sein de la cantine de l’école Gabriel Macé sont actuellement dans les cuisines du Grand Hôtel du Lagon, à Saint Gilles.
Baptisée "Un chef à la cantine", cette opération a été mise en place sous la houlette de la Ville de Saint Denis. Les cantinières de l’école Gabriel Macé ont aujourd’hui la chance de découvrir les secrets de fabrication des chefs cuisiniers de ce grand hôtel.
Présentation, décoration création, service et préparation szont au menu de cette formation originale et enrichissante.
Cette démarche innovante est une première sur le département et Daisy et Betty sont particulièrement heureuses de découvrir les coulisses des cuisines du Grand Hôtel du Lagon.
Cette démarche est engagée par la ville de Saint Denis en partenariat sur cinq ans avec l’association des chefs cuisiniers "Le Cercle Epicurien" et la club de la Restauration Réunionnaise - UMIH.
L’objectif est de permettre aux cantinières de s’enrichir de diverses astuces de grands chefs pour diversifier la préparation des repas communaux, aiguiser l’appétit des enfants inscrits à la cantine par une nouvelle présentation des plats. Mais il s’agit également de "redonner toutes ses lettres de noblesse au métier de cantinière".
Ce dispositif entre dans le plan de formation des personnels des écoles incluant les thèmes tels que "la nutrition, l’accueil et l’accompagnement des enfants".
Depuis ce matin, Daisy et Betty sont au coeur des cuisines du Grand Hôtel du Lagon afin de préparer les entrées et de découvrir toutes les astuces du chef. Le décoration des assiettes est au centre de toutes les attentions et pour Daisy, les enfants de la cantine seront séduits car "si c’est beau, c’est bon !".
Souriantes et actives, les cantinières de l’école Gabriel Macé sont investies à 100% dans cette opération et pour le Chef, "ce sont de très bons commis".
Le prochain rendez vous est fixé en novembre : les grands chefs cuisiniers se rendront directement au coeur de la cantine de l’école des Baies Roses au Moufia.